:::

系所簡介

:::

系所簡介

系所簡介
電機工程學系簡史
淡江大學電機工程學系成立於1971年(民國 60年),設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,1993年(民國 82 年)更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,1994年(民國 83 年)正式招收碩士班學生,1997年(民國 86 年)招收博士班學生,2000年( 民國 89年)招收碩士在職專班學生,2007年(民國 96 年)招收機器人工程碩士班學生,目前本系是一系二所的規模;為加強本系教學特色於2009(民國98年)大學部分三組(電子資訊組、電子通訊組及電機與系統組)招生。本系教學目標為培養電腦、電子電機及機器人等相關領域之優秀人才,並為工商界及學術界重用。創系以來已有七千餘名系友,系友們無論在工商界或各學術研究機構,皆能發揮所學,開創個人美好生涯。
系所主任
系所主任:李慶烈博士
電 話:+886-2-2621-5656分機2615或2575
傳 真:+886-2-2620-9814
系主任的話

~ 給2017淡江電機大一新生的你 ~

 

每個人應該都聽過大學是個寶山,潛藏著各種事物的專業知識—等待著被探索、發掘與吸取(在現今的時代,可能網際網路也適用這樣的說法)。

 

隨著時序的推移,以及人類社會與各項技術的進展,每個時代的人們所面對的世界現況與待解問題,也會隨之更迭;這些會在此四年間準備交棒給你們這一世代。

 

經過大學的洗禮,理論上應該可以讓未來畢業後的你得以安身立命:藉由各種專業乃至跨域的知識而安家立業,且以其背後價值哲學所建立的人生觀/世界觀寄託你的精神心靈(雖然不時得面對人工智慧AI的奇襲)。

 

歡迎諸位,終於來到這大學的殿堂,人生畫布的新頁正等著你親自來上色與揮灑,四年之後,你將描繪出甚麼樣的風貌—而翻頁離開?會是同儕間的互助學習與惕勵情誼、男女朋友間的愛情滋長、社團與國際交流活動帶來的眼界開拓、還是專業知識的激盪洗禮?最好不要只剩師長的冗餘嘮叨或你的無名懊悔哦。

 

學校對社團活動有一些要求,紛至踏來的系上專業知識不知是否如你的想像—又是否能招架拆解?你對來的或早或晚的愛情可能有一些憧憬,同儕間的互相扶持會不會練就你們未來50年的不斷情誼?還有那剪不斷、理還亂的可能網路成癮 ...

 

比重的拿捏與對時間的掌握,特別是輕重緩急的優先次序判準,將會是決定你人生此頁畫布色彩的關鍵;

 

祝福你!

 

淡江大學電機系系主任,李慶烈2017/08/01

教育理念
電機工程涵蓋之領域範圍極廣,舉凡通訊、控制、電子電路與計算機硬體等皆包含在內。本系在專業領域之課程規劃以強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。因此,課程規劃不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
  • 特色
    • 各專業領域平衡發展。
    • 重視與業界合作,積極尋求與業界建教合作,提升學生就業競爭力學習動機。強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。
    • 各實驗課程皆為必修,要求學生動手實作,不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
    • 重視與系友的互動,積極尋求與系友合作的機會。
    • 每位專任教師都盡心盡力擔任導師,認真輔導學生。
現有學制

 


 
cron web_use_log