:::

系所簡介

:::

系所簡介

系所簡介
電機工程學系簡史
淡江大學電機工程學系成立於1971年(民國 60年),設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,1993年(民國 82 年)更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,1994年(民國 83 年)正式招收碩士班學生,1997年(民國 86 年)招收博士班學生,2000年( 民國 89年)招收碩士在職專班學生,2007年(民國 96 年)招收機器人工程碩士班學生,目前本系是一系二所的規模;為加強本系教學特色於2009(民國98年)大學部分三組(電子資訊組、電子通訊組及電機與系統組)招生。本系教學目標為培養電腦、電子電機及機器人等相關領域之優秀人才,並為工商界及學術界重用。創系以來已有七千餘名系友,系友們無論在工商界或各學術研究機構,皆能發揮所學,開創個人美好生涯。
系所主任
系所主任:楊維斌博士
電 話:+886-2-2621-5656分機2615或2575
傳 真:+886-2-2620-9814
系主任的話
~ 給2018淡江電機大一新生的你 ~
首先,恭喜各位同學剛歷經一段辛苦的準備與考驗後,順利加入我們淡江電機的大家庭。我僅代表本系全體師生歡迎各位新鮮人的加入。

淡江大學電機工程學系成立於1971年,設立之初名為「淡江大學電子工程學系」,1993年更名為「淡江大學電機工程學系」,並且成立「電機工程研究所」,2007年招收機器人工程碩士班學生,目前本系是一系二所的規模。本系教學目標為培養電腦、電子電機及機器人等相關領域之優秀人才,並為工商界及學術界所重用。

在課程安排上,我們提供同學兼具廣度和深度的課程,藉由理論與實作並重的課程安排,讓同學在『學中做』與『做中學』的過程中,學習電機領域的專業知識;此外,也藉由不同之實驗課程,培養同學們具備思考解決問題與創新整合及團隊合作的能力。

大學生活是豐富及多采多姿的,除了系上課業之外,更有許多的社團活動、體育賽事…等等,因此各項事務中的時間分配、輕重緩急的優先次序的判斷是相當重要的。還有更重要的人際關係的學習,例如同儕間的互助學習與惕勵情誼、男女朋友間的愛情滋長…等等,點點滴滴都在累積自己本身面對未來社會上各種挑戰的適應能力及問題解決能力。

因此我們期盼,在經過大學的洗禮後,未來同學在面對社會與工作挑戰時,能從容不迫、迎刃而解,走出自己的人生,揮灑出自己的一片天!
祝福你!
淡江大學電機系系主任,楊維斌2018/08/01
教育理念
電機工程涵蓋之領域範圍極廣,舉凡通訊、控制、電子電路與計算機硬體等皆包含在內。本系在專業領域之課程規劃以強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。因此,課程規劃不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
  • 特色
    • 各專業領域平衡發展。
    • 重視與業界合作,積極尋求與業界建教合作,提升學生就業競爭力學習動機。強調研究能力的訓練及實務性格的培養為導向,其特色在於解決問題能力的訓練,以助其在離開學校之後可以掌握契機、適應未來社會的需要,配合新的大環境發展。
    • 各實驗課程皆為必修,要求學生動手實作,不僅著重於學理課程的講授,也堅持以工程實務為導向的技術訓練方向,主要目的即在於希望能夠導引學生培養探求知識與解決問題的能力,協助學生在設計能力及研究方法觀念的建立,以學習設計方法的方式來延展其解決問題及實務設計的能力,使其能以有系統的、經過組織的方法、技術、模型或工具來完成解決一個問題的程序。
    • 重視與系友的互動,積極尋求與系友合作的機會。
    • 每位專任教師都盡心盡力擔任導師,認真輔導學生。
現有學制

 


 
cron web_use_log