鼎新電腦就業學分學程

學分學程

鼎新電腦就業學分學程

 

淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程計畫書

 

108.09.25 108 學年度第 1 學期第 1 次院課程委員會議通過

 

一、學程名稱:淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程

 

二、設置宗旨:

為強化學生實務知識、專業職能與跨領域學習,培養學生務實致用與行銷能力,以縮短學用差距及提升畢業生就業廣度與機會;本學程透過與企業產學聯盟合作,提供學、碩士生在就業準備年完整的基礎專業學習,以及進階技能培訓與實習,提升未來就業競爭力。

 

三、學程類別:本學程為就業學分學程。

 

四、參與之教學單位:電機工程學系資訊工程學系機械與機電工程學系航空太空

 工程學系

 

五、授課師資:電機工程學系、資訊工程學系、機械與機電工程學系與航空太空工程學系、淡江大學通識與核心課程中心

六、專業實習:由鼎新電腦股份有限公司提供實習名額,於大四下學期進行培訓與實習。七、學程與學分數

(一)本學程修修習總學分數為 17 學分,包含基礎課程相關科目至少 4 學分,實務課程相關科目至少 4 學分,企業實習課程(基礎專業知識、職能技能課程與實作引導)9 學分。

 

(二)學程課程規劃:

課程類別 課程名稱 開課單位 學分數 備註
 

基礎課程

(至少 4 學分)

經濟未來 通識中心

未來學學門

2
科技未來 通識中心

未來學學門

2
物聯網核心技術 工學院共同科上 2
21 世紀的航太產業 工學院共同科上 2
智慧製造技術 工學院共同科下 2
21 世紀機電產業趨勢 工學院共同科下 2
專案管理 工學院共同科下 2
電子與電腦科技 通識中心

全球科技學門

2
資訊安全導論 資工系 3 上 3
網路安全 資工系 4 上 3
電子商務概論 資工系 4 上 3

 

課程類別 課程名稱 開課單位 學分數 備註
物聯網概論 資工系 3 下 3
資訊科技暨產業競爭力資訊通訊科技產業發展

資訊與通訊科技發展

 

資工系 4 上

 

2

資訊概論或程式設計(一) 電機系 1 上 2
資訊概論或程式設計(二) 電機系 1 下 2
科技公司領導人才之素養 電機系 4 下 2
工程專案管理 電機碩士 1

電機進學 4 下

3
機電產業運營實務 機械系 4 上 2
飛行安全專論 航太系 4 下 3
管理與科技 航太系 4 下 2
 

實務課程

(至少 4 學分)

智慧城市 工學院共通上 3 必修
 

社團服務學習

通識中心

課外活動與團隊

發展學門(K 群)

 

2

 

任選一門

 

社團經營與職涯發展

通識中心

課外活動與團隊

發展學門(K 群)

 

2

創新與創業 工學院共同科下 2
 

企業實習課程

(9 學分)

 

企業實習課程包含基礎專業知識、職能技能課程與實作引導課程,學生得依專業背景,由「程式設計開發」、「市場營銷」及

「服務顧問」擇一領域/學群別,進行校外專業實習;每週實習天數四~五天。

 

9 學分

列入畢業學分)

 

鼎新電腦公司規劃內容

最低修業學分數:17 學分

※基礎課程至少須修滿 4 學分

※實務課程至少須修滿 4 學分

※ 企業實習課程共計 9 學分

 

※鼎新電腦公司規劃之課程內容:

 

領域/學群別 校外專業實習

選修分流(四下)

學分數 就業領域 就業途徑
 

程式設計開發

資訊系統開發與維護 3  

資訊科技/ 程式設計

 

軟體開發及程式設計

實習與進階技能課程 6
 

市場營銷

企業資訊系統探詢與規劃 3  

資訊規畫、行銷與銷售

 

行業資訊系統規畫/專業銷售

實習與進階技能課程 6
 

服務顧問

企業資訊系統諮詢服務 3  

資訊服務

 

顧問諮詢

實習與進階技能課程  

6

(三)凡經面試合格錄取者,將於該生大四下開學後,選修「企業實習」課程 9 學分

(列入畢業學分),並直接進入該公司從事程式設計開發、市場營銷及服務顧問三域的有給職之實習工作,工作時程為一學期(大四下),每週實習天數四~五天。

八、申請資格及審核程序:

(一)申請資格:凡本校各院系大學部三年級(含)以上及研究所碩士班二年級在學學生,均可提出申請。

(二)申請時程:大三下學期,依學校行事曆「提報學分學程修讀名單」公告前,填妥「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程修習申請表」附件 1,檢附學生證影本,送交本學程辦公室(電機系)提出申請。

(三)經本學程辦公室初審核,將符合基本資格者,彙整後送交實習單位,由實習單位面試通過者,使得修習本學程。

(四)學程審查:修畢學程最低應修習學分數且成績及格者,檢附「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程認證申請表」附件 2 及成績單正本,經審查通過後,報請學校發給「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程證明」。

 

 

九、本學程招生與執行程序:

 

十、本學程各執行階段之評鑑考核項目

(一)報名階段考核項目:

  1. 科系別
  2. 在校前三年課業與德育成績

(二)學習階段考核項目:

  1. 共通能力養成課程成績表現資料審查:出席、作業、報告、測驗
  2. 面試評鑑
  3. 實習企業規定之測驗

上述考核項目通過合格者,始取得實習資格。

三、實習階段考核項目:

  1. 實習成績:出席、測驗、驗收、報告
  2. 績效達成率:B 級(含)以上
  3. A 級–90 分以上、B 級–80~89 分、C 級–79 分(含)以下上述考核項目通過合格者,始取得任用資格。

十一、招生名額:依實習公司面試結果而定

十二、本學程之開課與修課規定得依本校「淡江大學就業學分學程設置規則」及工學院各系之相關規定辦。

 

 

淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程實施規則

108.09.25 108 學年度第 1 學期第 1 次院課程委員會議通過

 

第一條 設立宗旨:為強化學生實務知識、專業職能與跨領域學習,培養學生務實致用與行銷能力,以縮短學用差距及提升畢業生就業廣度與機會;本學程透過與企業產學聯盟合作,提供學、碩士生在就業準備年完整的基礎專業學習,以及進階技能培訓與實習,提升未來就業競爭力,特訂定「淡江大學鼎新電腦就業學分學程實施規則」就業學分學程(以下簡稱本學程)。

第二條 申請資格:凡本校各院系大學部三年級(含)以上及研究所碩士班二年級在學學生,均可申請。

第三條 修習學程申請方式:大三下學期,依學校行事曆「提報學分學程修讀名單」公告前,填妥「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程修習申請表」附件 1,檢附學生證影本,送交本學程辦公室(電機系辦公室)提出申請。(唯首年特許在本學程正式經本校教務會議通過後,於大四上提出申請)

第四條 本學程修習規定:本學程修業總學分數為 17 學分,包含基礎課程至少 4 學分,

實務課程 4 學分,企業實習課程 9 學分。

第五條 行政管理

(一) 本學程業務由電機工程學系承辦,資訊工程學系、機械與電機工程學系及航太工程學系共同推動學程業務,每年 5 月前,請各系協助公告學程開設與招生訊息。

(二) 本學程因故須終止實施時,將於終止一學年前提具終止說明書。經「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程審議委員會」及工學院會簽,並於教務會議通過後,公告終止實施。

(四) 本學程之推動與督導由「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程」負責。

第六條 學程認證:

(一) 修畢學程最低應修習學分數且成績及格者,即可至學程網站下載並填妥

「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程認證申請表」附件 2,檢附歷年成績單正本乙份,依學校行事曆「學分學程證明書申請」公告前,逕向本學程辦公室(電機系辦公室)提出認證申請。

(二) 認證審查通過者,報請學校發給「淡江大學工學院鼎新電腦就業學分學程證明」。

(三) 申請本學程前,已修習本學程之指定科目,得列入所修習學分之審查。

第七條 學生不得以修習本學程作為申請延畢之理由。

第八條 本學程課程名稱及學分數如有調整,依各系公布之課程清單為準。第九條 本規則未盡事宜,悉依教育部及本校相關規定辦理。

第十條 本規則經教務會議通過,報請校長核定後,自公布日實施;修正亦同。