東元工程商業人才就業學分學程

學分學程

東元工程商業人才就業學分學程

105.10.26 105學年度第1學期第1次教務會議通過

一、學程名稱:淡江大學東元工程商業人才就業學分學程。

 

二、設置宗旨:

為符合時代潮流與就業市場需求,並落實大學教育課程分流之精神,特與東元電機公司共同規劃設立本學程,目的為培養兼具工程專業與商務技能之實務人才。本學程透過基礎課程,結合以就業為導向的實務課程規劃,並由東元電機公司提供大四學生於大四下學期直接進入該企業機電產品相關部門之有給職之實習工作,使學生能在就業前即有機會接觸實務運作,再經由任課教師與實習單位輔導,確保實習品質,以強化學生的實務與專業技能,培育本校學生學以致用之能力,縮短學校與企業之學用差距,以提升本校畢業生的就業競爭力。

 

三、設置學程類別:就業學分學程

 

四、參與之教學單位:電機工程學系、機械與機電工程學系、國際企業學系

 

五、公司簡介:

東元電機成立於西元1956年,以馬達製造起家,到今年正好滿60年,已成為多角化、全球化的高科技企業。透過不斷的成長、創新和多角化經營策略引導下,在重電、自動化、家電、電子、基礎建設各個領域,挾先進的研發和高端工業製造實力,產品線完整而豐富,所生產的高效節能智慧馬達、智慧電網、風機、車電、智慧家電等綠能相關產品,讓東元成功躋身為全球綠能產業領導品牌,事業版圖已橫跨全球五大洲、四十餘國。

伴隨台灣走過半個世紀的東元電機,除在全球舞台打響台灣品牌,亦善盡企業公民之責、回饋社會,多年來陸續榮獲遠見雜誌企業社會責任獎、天下雜誌企業公民獎、臺北市勞動局幸福企業獎,以及Cheers雜誌2016年Top 100新世代最嚮往企業之肯定。

創新、企圖心、顧客導向、團隊精神與誠信正直是東元多年來堅持的核心價值,十分期待具有相同DNA的優秀新血加入,一同實現夢想。東元集團的「Go Smart, Go ECO」不是口號,而是紮紮實實的作為,目的在引領時代潮流邁向下一個六十年,成為轉動世界的力量。同時,東元也絕對有能力,打造一個良好健全的工作職場環境,並致力於個人潛力的栽培和未來發展方向的規劃。以東元屹立六十年所累積的專業和經驗,相信必定可以為產業培育出更多全方位的專業人才,並協助每位同仁打造屬於自己的職場舞台。

 

六、授課師資:

基礎課程:電機工程學系、機械與機電工程學系及國際企業學系專兼任教師。

實務課程:國際企業學系專兼任教師。

 

七、學程必選修科目暨其學分數及應修學分總數:

本學程修業總學分數為20學分,包含基礎課程相關科目15學分,實務課程相關科目4學分,企業實習課程1學分,修課科目表詳附表。

(一)基礎課程:包含電機/機電/機械/自動化領域學程的基礎課程及商管學院/會計學(上/下)、商用英文(上/下)、國際企業管理等課程。

(二)實務課程:國際貿易實務課程(上/下)。

(三)畢業時除須取得上述學分數外,亦須取得TOEIC 500 以上證書,方可取得學程證明書。

(四)大學四年級上學期結束時,東元電機公司將進行第一階段的考核,並依商務課程與實務課程的學業成績提供前3名每人10,000元獎勵金。獎勵金領取資格如下(須同時符合):

                1. 取得工程課程所有選修學分數。

                2. 取得會計學(上)、商用英文(上),國際貿易實務(上)學分數且成績皆達75分(含) 以上。

(五)符合獎勵金領取資格或商務課程與實務課程成績屬前半(含)之學生,將安排進行第二階段面試,且具低收入與中低收入家庭身分者將優先考量及/或錄用,面試合格錄用者將於該生大四下開學後,選修「企業實習」課程1學分(企業實習1學分也納入畢業學分,與每學期的最低選課學分數),並直接進入東元電機公司從事機電/控制領域之有給職之實習工作,工作時程為一學期(大四畢業班),每週2天(東元公司提供實習時薪:依政府之基本時薪)。時數至少128(含)小時以上,畢業考前一週繳交心得報告,始可獲得企業實習課程成績或學分。

(六)若實習總時數未完成,則依與東元電機股份有限公司所簽訂之實習合約處理。

      (若基於天然災害等不可抗力之因素,得經本系課程委員會與東元電機共同重新認定所需實習總時數)

(七)完成實習工作後,東元電機股份有限公司執行期滿評估作業,評估合格者將轉成正式、不定期身分任用。

(八)未符合獎勵金領取資格或第二階段面試未合格者,仍可依其自由意願,於畢業前繼續完成本學程的課程選修。

 

八、行政管理:

(一)本學程業務由電機工程學系承辦。

(二)修畢學程規定課程者,得檢附「淡江大學東元工程商業人才就業學分學程」及歷年成績單正本乙份,依學校行事曆「學分學程證明書申請」公告前,逕向電機系辦公室提出申請。經審查通過後,再由教務處發給「淡江大學東元工程商業人才就業學分學程證明書」。

(三)本學程因故須終止實施時,將於終止一學年前提具終止說明書。經工學院院務會議及學校教務會議通過,公告終止實施。

(四)本學程之推動與督導由工學院電機工程學系所屬課程委員會負責。

(五)本學程中企業實習之課程可掛名於電機工程學系主任之下,列入其基本授課時數及本系之開課學分數。

 

九、招生對象與名額:

本學程修習對象為工學院大學部學生,名額以30人為限。

 

十、受理申請之資格規定及核可程序:

(一)大二下學期或大三下學期依學校行事曆「提報學位學程修讀名單」公告前,向本學程辦公室提出申請,經審核通過才能於大三上或大四上正式進入學程修課。(唯首年特許在本學程正式經本校教務會議通過後, 於大三上及大四上提出申請)。

(二)網站http://www.ee.tku.edu.tw公告學程開設與承認課程;學生必須於本校規定之時間內選課。

 

十一、其他特殊規定事項:

本學程相關之開課與修課規定得依本校「就業學分學程設置規則」及參與系所之相關規定辦理。

類別 上學期 下學期 備註
科目名稱 學分數 科目名稱 學分數
基礎

課程
(15學分)

選修
(2選1)
機動學(二)
(機電系大2)
3 電路學(二)
(電機系大二)
2 由電機系及機電系共同規劃師資
選修
(2選1)
自動控制
(機電系大3)
3    
控制系統
(電機大3)
3
必修 會計學(上) 2 會計學(下) 2 由國企系規劃師資
商用英文(上)
(國企大2)
2 商用英文(下) 2
    國際企業管理
(國企大2)
2
實務課程
(4學分)
國際貿易實務(上)(國企大3) 2 國際貿易實務(下) (國企大3) 2 由國企系規劃師資
企業實習課程
(1學分)
    企業實習
(電機系大四)
(列入畢業學分)
1 由東元電機與電機系共同規劃內容
最低修業總學分數:20
1.      企業實習課程共計1學分。
2.      申請修習證明需檢附歷年成績單正本。
3.      本學程業務由電機系承辦。