太盟通訊與射頻元件就業學分學程

學分學程

太盟通訊與射頻元件就業學分學程

105.10.26 105學年度第1學期第1次教務會議通過

一、學程名稱:淡江大學太盟通訊與射頻元件就業學分學程。

二、設置宗旨:

為符合時代潮流與就業市場需求,並落實大學教育課程分流之精神,特與太盟光電科技股份有限公司共同規劃設立本學程,目的為培養具有通訊與射頻元件領域之實務人才。本學程透過基礎課程,結合以就業為導向的實務課程規劃,並由太盟光電科技股份有限公司提供大四學生於大四下學期直接進入該企業從事通訊與射頻元件設計等領域的有給職之實習工作,使學生能在就業前即有機會接觸通訊與射頻元件設計等領域之實務訓練,再經由任課教師與實習單位輔導,確保實習品質,以強化學生的實務與專業技能,培育本校學生學以致用之能力,縮短學校與企業之學用差距,以提升本校畢業生的就業競爭力。

三、設置學程類別: 就業學分學程四、參與之教學單位:電機工程學系。五、公司簡介:
太盟 光電科技股份有限公司於民國85年1月設立,為台灣第一家從事微波陶瓷元件設計與製造公司,擁有自粉末至成品的全製 程產業基礎。成立的這幾年來,太盟已成功研製出一系列規格的高頻陶瓷濾波器和模組供應至國內外無限通訊 產品,太盟已晉升於台灣少數擁有高頻通訊元件及全球優良供應商之列,同時亦為台灣無線通訊產業被動元件在世界上嶄露頭角。近年綠能工業 的發展,太盟亦不落人後,應用本身於材料應用的經驗與技術開發出LED照明、電源等應用產品。
 
六、授課師資:
基礎課程:電機工程學系專兼任教師。
實務課程:太盟光電科技股份有限公司與本系/本院負責教師安排業師授課。

 

七、學程必選修科目暨其學分數及應修學分總數:
本學程修業總學分數為17學分,包含基礎課程相關科目14學分,實務課程相關科目2學分,企業實習課程1學分,修課科目表詳附表。
(一)通訊與射頻元件設計領域學程的基礎課程以及實務課程皆為必選修。
(二)取得第一目之所有必選學分數後,太盟光電科技股份有限公司將進行第一階段的考核,對表現優異的修課學生提供特定的「績優獎勵金」;太盟光電科技股份有限公司並將安排取得第一目所有必選學分的學生進行第二階段的面試,符合「績優獎勵金」領取資格或基礎課程與實務課程成績屬前半(含)的學生,若具中低收入家庭者將優先考量及/或錄用,面試合格錄用者將於該生大四下開學後,選修「企業實習」課程1學分(企業實習1學分也納入畢業學分),並直接進入該公司從事通訊與射頻元件設計領域的有給職之實習工作,工作時程為大四寒假期間或是大四下學期,時數至少128(含)小時以上,畢業考前一週繳交心得報告,始可獲得企業實習課程成績或學分。對於完成一年學程者,太盟光電科技股份有限公司提供特定的「學習期滿獎勵金」,並對表現優異者提供額外的「績優獎勵金」。
(三)若實習總時數未完成,則依與太盟光電科技股份有限公司所簽訂之實習合約處理。
 【除非基於天然災害等不可抗力之因素,得經本系課程委員會與太盟光電科技共同重新認定所需實習總時數】
(四)完成實習工作後,太盟光電科技股份有限公司執行期滿評估作業,評估合格者將轉成正式、不定期身分。
 

 

八、行政管理:
(一)本學程業務由電機工程學系承辦。
(二) 修畢學程規定課程者,得檢附「淡江大學太盟通訊與射頻元件就業學分學程認證申請表」及歷年成績單正本乙份,依學校行事曆「學分學程證明書申請」公告前,逕向電機系辦公室提出申請。經審查通過後,再由教務處發給「淡江大學太盟通訊與射頻元件就業學分學程證明書」。
(三)本學程因故須終止實施時,將於終止一學年前提具終止說明書。經工學院院務會議及學校教務會議通過,公告終止實施。
(四)本學程之推動與督導由工學院電機工程學系所屬課程委員會負責。
(五)本學程中企業實習之課程可掛名於電機工程學系主任之下,列入其基本授課時數及本系之開課學分數。
 

 

九、招生對象與名額:本學程修習對象為工學院大學部學生,名額以30人為限。

 

十、受理申請之資格規定及核可程序:
(一)大三下學期依學校行事曆「提報學位學程修讀名單」公告前,向本學程辦公室提出申請,經審核通過才能於大四正式進入學程修課。
         (唯首年特許在本學程正式經本校教務會議通過後,於大四上提出申請)。
(二)網站http://www.ee.tku.edu.tw公告學程開設與承認課程;學生必須於本校規定之時間內選課。
 

 

十一、其他特殊規定事項:其他未盡事宜悉依教育部及本校相關規定辦理。
類別 上學期 下學期 備註
科目名稱 學分數 科目名稱 學分數
基礎
課程
(14學分)
必修
(4門)
電磁學(二)
(電機系大三)
3 電磁學(一)
(電機系大二)
3 由電機系規劃師資
 
通信系統
(電機系大三)
3    
進階通訊實驗
(電機系大四)
1    
選修
(任選2門)
信號與系統
(電機系大三)
3 無線通訊網路
(電機系大四)
3
數位信號處理
(電機系大三)
3 射頻電路設計
(電機系大三)
2
    數位系統設計
(電機系大一)
2
實務課程
(2學分)
電磁波
(電機系大四)
2     由電機系與太盟光電科技共同規劃師資
企業實習課程
(1學分)
    太盟通訊與射頻元件設計學程實習
(電機系大四)
(列入畢業學分)
1 由太盟光電科技與電機系共同規劃內容
最低修業總學分數:17
1. 企業實習課程共計1學分。
2. 申請修習證明需檢附歷年成績單正本。
3. 本學程業務由電機系承辦。