課程資訊

大學部(含進學班)課程

一、畢業學分
類別 入學年度 畢業學分 通識核心 系必修 最低系選修學分(註1*) 自由選修學分(註2*)
電資組

電通組

電機組

106 137 26 71 23 15
107-110 128 26 71 15 16
進修學士班 106 137 26 71 23 15
107-110 128 26 62 23 17
備註:
1.最低系選修學分承認規則
(1)107學年度起入學:三組及進學班所開設之系選修科目;依學校規定應屆畢業生可跨學制(他組/進學班)選課,選修學分承認為系選修學分
(2)   工學院共同科限本系老師授課之科目,如「類神經網路概論(2)」、「海洋科技與環境(2)、「創新與創業(2)」、「企業智能化營運實務與應用(3)」。

2.自由選修學分
(1) 重修成績已及格的科目,不可列入自由選修。
(2) 軍訓、體育不可列入自由選修。
(3) 不可選修學制不同的課程(進學班不可選日間部的課程、日間部亦不可選進學班的課程)。

二、英語能力檢定畢業門檻

1、日間學制學士班學生需符合下列任一英語能力檢定畢業門檻條件,始得畢業:
(1) 修習本校英文(一)及英文(二)課程,且英文能力測驗(二)成績七十分以上者。
(2) 依本校「新生抵免英文(一)、英文(二)課程實施要點」申請英文(一)或英文(二)學分抵免通過者。
(3) 通過相當於全民英語檢定(GEPT)中級初試以上者。
(4) 以英語為母語之外國學生,向英文學系或英美語言文化學系申請英語能力認證通過者。

2、通過相當於全民英語檢定(GEPT)中級初試以上檢定畢業門檻者,應向所屬學系、學位學程提出通過認證,始得領取學位證書。第一學期應於一月三十一日前提出,第二學期應於九月三十日前提出

3、英文能力測驗(二)成績未達畢業門檻標準,或已報考但未通過相當於全民英語檢定(GEPT)中級初試以上畢業門檻者,得於大三起修習「進修英文」二學分之替代課程且成績及格始得畢業,惟該學分不計入畢業學分及當學期學業成績二分之一或三分之二不及格計算,且該成績不列入學期學業成績及歷年學業成績平均計算。

4、各種英語能力檢定標準與全民英語檢定(GEPT)檢定標準對照表如下:

全民英檢(GEPT) 多益測驗(TOEIC) 托福(TOEFL) 雅思
(IELTS)
歐洲語言能力
參考指標
(CEF)
電腦型態(CBT) 網路型態
(iBT)
紙筆型態
(PBT)
(ITP)
中級 初試 550 123 42 460 4.0級以上 B1
  1. 校內不定期會舉辦TOEIC測驗校園考(參見淡江大學國際事務/最新消息)
  2. 收到成績單►►學生登錄「外語能力檢定登錄暨審核系統」►►攜帶成績單正本至系辦審核